18 Aceites vegetales para la salud y belleza

La aromaterapía científica aplicada a la salud y a la belleza utiliza exclusivamente aceites vegetales vírgenes, es decir, obtenidos por primera presión en frío. Estos aceites son los únicos poseen calidad terapéutica, dado que el método de obtención preserva todos sus componentes (ácidos grasos esenciales, vitaminas, insaponificables, antioxidantes, etc).

Todos los aceites ecológicos son vírgenes. Su etiquetado indica que la planta de la que proceden se ha cultivado respetando los principios de la agricultura ecológica.

En el mercado pueden encontrarse multitud de aceites refinados u obtenidos por medios de extracción agresivos para la planta. Elija siempre aceites vírgenes y/o ecológicos.

Aceite vegetal y aceites esenciales. ¿Porqué mezclar?

Es importante diferenciar desde un principio aceite vegetal y aceite esencial. El aceite vegetal es un cuerpo graso obtenido por presión en frío de un oleaginoso o por maceración. El aceite esencial, por su parte, es un cuerpo mucho más complejo. Se trata de una “esencia” de planta aromática obtenida por destilación con vapor de agua. Las moléculas contenidas en los aceites esenciales no tienen nada en común con la composición bioquímica de los aceites vegetales. Sin embargo, ambos lipófilos, se combinan de maravilla.

A menudo se aconseja diluir los aceites esenciales en aceites vegetales para obtener sinergias aromáticas eficaces.

Debemos saber que para una utilización cosmética eficaz se diluye del 1 al 3% de aceites esenciales en el aceite vegetal. Para una acción sobre la salud, se puede fácilmente llegar a disoluciones  del 20 al 80% de aceites esenciales en el aceite vegetal, en función de la dermocausticidad o de la toxicidad de los esenciales escogidos.

ILUSTRACION SIMPLE AGUACATEAGUACATE (Persea gratissima)

Obtenido por presión y tratamiento de la carne del fruto del aguacate.

Alimento cotidiano beneficioso para:

El pelo

El cutis

Alimento curativo/rico en AGE

Color y textura: Aceite de color verdoso. Absorción media pero rápida.

Olor: Suave y neutro, recuerda a la del aguacate.

Tonicidad y protección: 

Un aceite muy hidratante para el cuerpo, el cabello y el cutis. Su agradable color verde, su olor neutro y su fácil absorción lo convierten en un aliado cosmético ideal para la belleza y el baño.

Es uno de los pocos aceites que contiene ácido palmitoleico, muy valioso para la protección de membranas celulares. Este aceite suaviza y recompone como ningún otro las pieles finas y los cabellos secos y quebradizos. 

Usos más citados:

– Piel poco elástica

– Piel de naranja/celulitis incipiente

– Piel apagada y sin tono

– Cabellos secos o quebradizos

– Masajes reafirmantes

canstock24894774ALMENDRA DULCE (Prunus amygdalus)

Obtenido por presión de almendras, fruto del almendro

Color y textura: Aceite de color amarillo pálido. Absorción media.

Olor: Discreto, recuerda al de las almendras.

Máxima suavidad:

El aceite de almendras dulces es el aceite calmante y protector por excelencia, especialmente indicado para los cuidados corporales y la piel seca. Ideal para madres y bebés por sus propiedades cosméticas y como desmaquillante. Constituye una base para mezclas de aromaterapia orientadas al cuidado del cuerpo, debido a su interesante relación calidad-precio y a un confort de aplicación óptimo. Masajes, fricciones, aromáticas, tratamientos de belleza…..Todo es posible con la almendra dulce. 

No obstante, las personas alérgicas a las almendras deben evitar este aceite por precaución.

Usos más citados:

– Desmaquillante

– Embarazo (prevención de estrías)

– Bebés (baño, masaje, protección)

– Eccema localizado

– Piel muy seca o irritada

27517171-argan-frutos-y-semillas-en-blancoARGÁN (Argania spinosa)

Obtenido por presión de las almendras de nuez de argán.

Alimento cotidiano beneficioso para:

El cabello

El cutis

Alimento curatico/rico en AGE

Color y textura: Aceite de color amarillo pálido. Buena absorción.

Olor: Suave cuando es de buena calidad, recuerda al de la nuez tostada. A algunas personas les recuerda al olor a tierra o a cabra.

Tesoro del atlas

Un aceite antiedad reparador y protector de la piel, rico en vitaminas y antioxidantes. Es una perla del desierto que utilizan tradicionalmente las mujeres bereberes para proteger y revitalizar la piel y el cabello.

En Marruecos el argán tiene numerosas aplicaciones, tanto en la alimentación sana como para el cuidado del rostro y del cuerpo. El aceite de argán de calidad cosmética es un aceite virgen y bio, con un color característico menos intenso que el del aceite de argán torrefacto, más utilizado con fines alimentarios.

Usos más ci tados:

– Arrugas

– Pieles secas y maduras

– Cabellos dañados

– Masajes de bienestar

– Piel agrietada y resquebrajada

– Eccema

– Psoriasis

-Propiedades culinarias

arnicaÁRNICA (Arnica montana)

Se obtiene por maceración de flores de árnica en un aceite neutro.

Color y textura: Aceite de color amarillo pálido o intenso. Absorción media.

Olor: Suave y neutro, puede recordar al de la hierba cortada.

Nota: El aceite vegetal de árnica tiene propiedades exclusivamente cosméticas. Su consumo por vía oral puede provocar  problemas cardíacos.

Bálsamo de aventureros

Un macerado muy preciado por su capacidad para curar pequeñas lesiones ocasionadas durante las vacaciones o la práctica deportiva. Puede emplearse en estado puro o en combinación sinérgica  con el calófilo, la caléndula o la avellana, y es perfecto para estilos de vida activos.

La producción de flores de árnica es escasa. Eso explica que este aceite sea tan valioso, aunque su extraordinaria actividad en trastornos de articulaciones y músculos, o contra la inflamación justifica la inversión.

Usos más citados: 

– Hematomas y chichones

– Equimosis

– Contusiones

– Esguinces

– Reumatismo

– Dolores articulaciones y musculares

– Rojeces

– Quemaduras solares

hazelnuts-with-leaves-isolated-on-white-background_152370239AVELLANA (Corylus avellana)

Obtenido por presión del fruto del avellano

Alimento cotidiano beneficioso para el:

El cabello

El cutis

Alimento curativo/rico en AGE

Color y textura: Aceite de color amarillo muy pálido. Buena absorción.

Olor: Suave y agradable, recuerda al de las avellanas.

Nota: Es muy probable que las personas alérgicas a la avellana también lo sean a su aceite.

El polifacético

Un aceite neutro de fácil aplicación. Es suave, de uso fácil y adecuado para todos los miembros de la familia.

De fácil absorción y efecto satinado en la piel, su olor evoca frutos de otoño. Sirve como ingrediente de base para preparados de aromaterapia o como tonificante para pieles apagadas o con problemas. aplicado con un masaje, tonifica el cuerpo y favorece la actuación rápida de otros aceites esenciales a los que pueda acompañar.

Como ingrediente culinario, su exquisito sabor a avellana es muy preciado para aderezar algunos postres y paltos dietéticos.

Usos más citados:

– Masajes

– Hidratación de la piel (todo tipo de pieles)

– Propiedades culinarias

borragineBORRAJA (Borago officinalis)

Obtenido por presión de semillas y flores de la borraja.

Color y textura: Aceite de color amarillo pálido. Absorción media pero rápida.

Olor: Suave y neutro.

Dermocosmética muy nuestra

Un aceite ideal para la mujer madura y las pieles muy dañadas. Su precio algo superior a la media, se debe a la escasa producción de la planta, pero esta a la altura de sus efectos dermatológicos y cosméticos sin igual. También se utiliza como complemento alimenticio (menopausia, mestruación, etc.) a la altura de los paladares exigentes.

La borraja es una planta olvidada en nuestros jardines. Sin embargo, sus semillas albergan un tesoro para la salud y la belleza. por su carácter no graso, es perfecto para los no iniciados-o los aficionados a la dermocosmética especializada-prueben los efectos suavizantes y calmantes de los aceites vegetales.

Usos más citados:

– Pieles maduras (pre y post menopausia)

– Eccema

– Psoriasis

– Síndrome premenstrual

– Colesterol

– Reumatismo

calendula-aurorecolliouCALÉNDULA (Calendula officinalis)

Se obtiene por maceración de las flores del botón de oro (caléndula) en un aceite neutro.

Color y textura: Aceite de color amarillo pálido o intenso. Absorción media, puede ser necesario alargar el masaje.

Olor: Suave y neutro

Una caricia calmante

El más suave de los macerados oleosos, con propiedades antiinflamatorias, antialérgicas y antipruriginosas. Su actividad calmante se debe fundamentalmente a la fracción insaponificable y a los fitoesteroles que contienen este macerado. La caléndula es ideal para el cuidado del bebé y de las pieles sensibles, para clamar escozores y picores. Es un aceite seguro y fácil de utilizar, que puede actuar por si solo o, en el caso de pequeñas heridas de adultos, de forma sinérgica con pequeñas dosis de otros aceites esenciales con actividad complementaria, como el espliego macho, la jara, la manzanilla romana o la manzanilla alemana.

Usos más citados:

– Alergias cutáneas y urticaria

– Eccema

– Rojeces e irritaciones

– Piel seca y/o sensible

– Cuidado del bebé

– Dolor leve localizado

– Picaduras o mordeduras

– Quemaduras solares

nueces-de-macadamia-49016714CALÓFILO (Calophyllum inophyllum)

Obtenido por presión del fruto calófilo.

Color y textura: Aceite de color verdoso. Aceite algo turbio. Puede contener posos vegetales. Penetración media, puede requerir un masaje más prolongado. Sólido por debajo de 14º C.

Olor: Fuerte, recuerda al del curry o el café.

Un auténtico botiquín en un solo producto

Su textura algo espesa, su color verdoso y el intenso olor a curry no deben desanimarnos. este aceite es el mejor aliado para la circulación y la cicatrización. En Madagascar y en otras islas en las que se produce, sus propiedades se describen en una sola palabra: Regeneración.

El aceite de calófilo resulta beneficioso para las piernas cansadas y varices. También es muy apreciado por los aficionados al drenaje linfático. Produce un efecto simultáneo de refuerzo y reactivación de la circulación. Es también un notable aliado contra las arrugas, cuando se incorpora a preparaciones cosméticas. Si se practica un masaje corporal, reduce las estrías.

Usos más citados:

– Cuperosis y rojeces

– Cicatrices, recientes y antiguas

– Heridas

– Estrías

– Varices

– Drenaje linfático

– Piernas pesadas

125408642COMINO NEGRO (Nigella sativa)

Obtenido por presión de la semilla del comino negro.

Color y textura: Aceite amarillento o verdoso. Buena absorción.

Olor: Fuerte, recuerda al comino.

Una perla del Magreb y de Asia Menor

Aceite empleado por las clases altas en el antiguo Egipto; siglos más tarde Mahoma afirmó de él que lo cura todo salvo la muerte. Es un ingrediente de sabor especiado, también adecuado para tratar problemas de la piel como el acné, la psoriasis o el herpes zóster. Se puede utilizar solo o como ingrediente dermocosmético. Un tesoro contra el envejecimiento y una propuesta interesante para quienes busquen un complemento alimenticio antiedad. ¿su secreto? Sus componentes aromáticos (entre ellos la timoquinona), que le confieren una elevada actividad, a pesar de lo cual se tolera bien.

Usos más citados:

– Acné

– Eccema y psoriasis

– Herpes zóster

– Leve caída del cabello

– Protección antiedad

– alimentación sana, propiedades culinarias

– alergias respiratorias

VITAL XX Buza2GERMEN DE TRIGO (Triticum vulgare)

Obtenido por presión del germen de trigo.

Color y textura: Aceite de textura espesa y color pajizo o anaranjado. Baja absorción debido a su viscosidad algo más alta. Puede ser conveniente un masaje más largo.

Olor: relativamente fuerte, recuerda al del pan y los cereales.

Tierra nutritiva

Un aceite rico en vitamina E excelente para combatir el envejecimiento.  Se trata de un aceite algo espeso con un evocador olor a pan y cereales. Se conserva con dificultad; por ello, se aconseja consumir el producto rápidamente una vez abierto el envase.

Muy adecuado para pieles secas y maduras en preparaciones cosméticas. Se utiliza por sí solo o mezclado con otro aceite más penetrante; por ejemplo, de jojoba, avellana o comino negro. También es ideal en pequeñas cantidades en el desayuno, añadido a un yogur o cereales vitaminados.

Usos más citados:

– Pieles secas o maduras

– Tez apagada

– Alimentación sana

– Fatiga

– Caída del cabello y alopecia

st-john-s-wort-hypericum-perforatum-flowers-and-leaves-against-a-white-background_106573649HIPÉRICO (Hypericum perforatum)

Se obtiene por maceración de sumidades floridas de hipérico.

Color y textura: Aceite de color pardusco o rojizo. Absorción media.

Olor: Bastante penetrante, acre o ácido. Puede recordar el olor a humo.

Nota: No exponerse al sol durante 24 horas siguientes al uso del producto. No ingerir.

La tirita vegetal

El hipérico macerado en aceite se utiliza desde mucho antes de la Edad Media y es un auténtico apósito vegetal. Se trata de un macerado aceitoso con propiedades cicatrizantes, reparadoras, calmantes y antiinflamatorias….no es de extrañar que esté tan valorado. Por otro lado, proporciona descongestión en caso de afecciones vasculares o edematosas. Es ideal para tratar pequeñas lesiones. Por desgracia también es fotosensibilizante, por lo cual hay que evitar e xponerse al sol durante 24 horas siguientes a su utilización. En los remedios tradicionales, se aconseja aplicarlo de noche; por ejemplo, al acostarse.

Usos más citados:

– Pequeñas heridas

– Quemaduras

– Quemaduras solares

– Irritaciones/prurito

– Hemorroides

– Congestiones circulatorias

220px-Sapindus_saponaria_Ypey38,_cleanedJOJOBA (Simmondsia sinensis)

Obtenido por presión de la semilla de jojoba.

Color y textura: cera líquida de color dorado. Buena absorción.

Olor: Suave y neutro.

Nota: Este aceite se solidifica por debajo de 14 ºC, sin que esto afecte a su calidad.

El oro de los incas

Una cera vegetal líquida muy bien tolerada por la piel y que permite toda clase de aplicaciones cosméticas y antiedad, incluso en piles grasas. Penetra muy fácilmente y aporta un efecto satinado.

La jojoba es un producto derivado de la tradición inca. Los pueblos de América Central y del Sur lo utilizaban desde antiguo para prepararse a la exposición al sol. Hoy día, la jojoba está presente en numerosas preparaciones cosméticas dirigidas a regular las secreciones sebáceas o a embellecer cabellos finos, secos o quebradizos.

Usos más citados: 

– Hidratación de todo tipo de pieles

– Protección contra la radiación solar ultravioleta (limitada)

– Protección de la piel (intemperie, envejecimiento)

– regulación de la producción sebácea (pieles grasas)

03 Libro _ RENÉ FURTERER_Titouan Lamazou en favor del KARITÉ ÉTICO_Page_03KARITÉ manteca vegetal (Butyrospermum parkii)

Obtenido por presión y tratamiento de la nuez de kari.

Color y textura: Manteca sólida de un tono amarillo pálido, blanco cuando es refinada. Buena absorción, si se amasa y calienta previamente entre las manos.

Olor: Suave cuando es de buena calidad. Recuerda al de la mantequilla artesanal.

Bálsamo protector

La manteca vegetal fundente preferida por las madres africanas como producto cosmético terapéutico para toda la familia.  Esta manteca sólida se derrite con facilidad en las manos antes de su aplicación; también puede fundirse al baño maría para elaborar bálsamos o mascarillas. Tiene propiedades protectoras, emolientes, regenerativas y nutritivas.

Al principio del embarazo es muy útil aplicado en el vientre y las caderas. para los bebés es ideal en caso de piel seca o estropeada. A cualquier edad, la manteca de karité es un aliado excepcional cada vez que haya una necesidad de reparación de tejidos.

Usos más citados:

– Piel seca

– Pies secos y manos ajadas

– Eccema localizado

– Eccema de bebé / piel atópica

– Protección (UV, intemperie, quemaduras solares)

– Prurito

– Grietas

– Estrías

– Cabellos secos o encrespados

27517171-argan-frutos-y-semillas-en-blancoMacadamia (Macadamia integrifolia)

Obtenido por presión de la nuez de macadamia

Color y textura: Aceite de color amarillo muy pálido. Buena absorción.

Olor: Bastante fuerte pero muy agradable, recuerda al de la nuez tostada.

Sencillo y eficaz

Este aceite posee propiedades similares a las de la almendra dulce pero con un olor más agradable y mayor capacidad de penetración. Resulta adecuado para toda clase de aplicaciones cosméticas. Es especialmente hidratante para la piel, el cabello y uñas. Es un aceite de masaje muy apreciado por los amantes de este arte debido al notable efecto de su textura y su sabor. Es tan suave que algunas mujeres utilizan el aceite de macadamia como desmaquillante, vertiendo un poco en una esponjita húmeda y escurrida. Y para que los niños prueben cosas nuevas y ricas, se pueden añadir unas gotas en un helado p sobre una rebanada de pan para sustituir la mantequilla.

Usos más citados:

– Masajes

– Piel muy seca o atópica

– Piel mixta o grasa deshidratada

– Placer gustativo y gastronómico, aliño exótico

fruits-374749__180NUEZ de ALBARICOQUE (Prunus armeniaca)

Obtenido por presión de la nuez del albaricoque

Color y textura: aceite de color amarillo muy pálido. Buena absorción.

Olor: Muy suave y relativamente neutro.

Un excelente compañero cargado de vitaminas

Es uno de los aceites más suaves y polivalentes. Tiene numerosas propiedades cosméticas, suaviza la piel y da al rostro un aspecto resplandeciente. Bien tolerado por todo tipo de pieles, incluso las de bebés y las más sensibles.

Por su olor neutro, su facilidad de uso, su buena relación calidad-precio y sus propiedades genéricas, es una excelente base para distintos preparados a base de aceites esenciales. Imprescindibles en las vacaciones en familia para preparar la piel para la exposición al sol y para los cuidados cotidianos en el cuarto de baño o después de la playa.

Usos más citados:

– Desmaquillante oleoso

– Hidratación de la cara y el cuerpo

– Piel apagada

– Masajes

– Cuidado del bebé

– Preparación para el bronceado

– Base para preparados de aromaterapia

il_214x170.468304014_cw0xONAGRA (Oenothera biennis)

Obtenido por presión de semillas de onagra.

Color y textura: Aceite de tonalidad amarillenta, tirando a marrón. Absorción media, mejora con un masaje prolongado.

Olor: Bastante penetrante, puede resultar acre o rancio.

Nota: Se trata de un aceite especialmente delicado, que debe consumirse en tres meses después de abrir el envase.

El mejor amigo de la mujer

Ideal para mujeres a partir de los cuarenta años y para todo tipo de pieles castigadas. Un valioso aceite muy eficaz para combatir los efectos de la edad, que puede utilizarse por sus propiedades terapéuticas o como complemento en el contexto de una alimentación saludable.

Las semillas de onagra dan un aceite rico en ácido graso gamma-linolénico (un omega 6), utilizado desde hace siglos en masajes y remedios tradicionales. Según algunos autores, este aceite combate la inflamación crónica y los desequilibrios hormonales de la premenopausia y la menopausia.

Usos más citados:

– Menopausia

– Estados inflamatorios

– Eccema y psoriasis

– Prevención cardiovascular

– Colesterol

– Sequedad vaginal

37762985-rama-de-rosa-mosqueta-ilustraci-n-del-vectorROSA MOSQUETA (Rosa rubiginosa)

Obtenido por presión de semillas de rosa mosqueta de Chile.

Color y textura: Aceite de tonalidad anaranjada. Puede dejar manchas en los tejidos claros si no se masajea de manera uniforme. Absorción media pero rápida.

Olor: Suave, recuerda al olor a verde o a tierra.

Nota: se trata de un aceite especialmente activo, que puede mezclarse con otros aceites vegetales en pieles demasiado reactivas. Puede dejar manchas en los tejidos delicados.

La antiedad

La rosa mosqueta es un clásico ineludible para la piel y para el conjunto del organismo. Este preciado aceite, rico en omega 3, tiene un bonito color anaranjado debido a las vitaminas que contiene. Favorece  la regeneración cutánea y tiene un efecto lifting. 

La rosa mosqueta es una flor con virtudes sorprendentes que crece en estado silvestre, pero no debe confundirse con las rosas de las que se obtiene el aceite esencial. La semilla de este rosal, similar al espino blanco, proporciona un valioso aceite vegetal con propiedades cicatrizantes y muy activo para combatir las marcas del tiempo.

Usos más citados:

– Pieles maduras

– Estrías

– Grietas

– Alimentación sana

4723718992_7e2823ee27ZANAHORIA (Daucus carota)

Se obtiene por maceración de las raíces de la zanahoria (la hortaliza) en un aceite neutro.

Color y textura: Aceite de tonalidad anaranjada. Absorción media pero rápida. Puede dejar manchas.

Olor: Suave, recuerda al de las zanahorias.

Piel resplandeciente:

Un macerado rico en vitaminas para conseguir una piel dorada. Aceite de agradable color naranja y de fácil absorción, perfecto como producto cosmético para preparar las piel antes del bronceado o para iluminar el color.

Este macerado aceitoso debe su color al famoso betacaroteno. Se tolera muy bien, incluso las pieles lo aprecian enormemente. Se utiliza como preparación para exponerse al sol, o durante todo el año, para dar a la piel un brillo sin igual.

Usos más citados:

– Preparación para el bronceado

– Autobronceante

– Protección solar (muy escasa)

– NOTA: Este aceite puede dejar manchas indelebles en los tejidos.

Fuente: D.Baudoux, J.Kailbeck y A-F. Malotaux.

]]>

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies