Alergias y tratamientos naturales

Alergias y su tratamiento con terapias naturales

Un buen día, una sustancia inocua que se encuentra en lo que respiras, en lo que tocas o en lo que comes habitualmente se convierte en tu peor enemigo.

A partir de ese preciso instante, cualquier futuro contacto con ella te va a provocar siempre una reacción alérgica y, en cierto sentido, va a cambiar tus hábitos de vida.

Terapias Naturales

Las terapias naturales ofrecen unas posibilidades preventivas muy buenas unidas a la posibilidad de lograr tu propia autocuración. Algunas, como la acupuntura, tienen miles de años de demostrada eficacia que las avalan. La naturopatía, la homeopatía, la acupuntura, las flores de Bach, el yoga e incluso la meditación son algunos de los caminos para restablecer el equilibrio de tu cuerpo y de tu mente. Con todas ellas se consiguen resultados positivos, e incluso espectaculares en el tratamiento de las alergias. Hay que considerar que como además, en general, no poseen efectos secundarios nocivos, puedes combinarlas: su sinergia suele aumentar sus beneficios y tu cuerpo mejora más rápido.

Recordaremos que la medicina natural no sólo son terapias, si no que en su trasfondo llevan impreso un nuevo estilo de vida en donde la prioridad principal es el propio bienestar físico y emocional. En ocasiones, la enfermedad se convierte en el camino que debe recorrer cada cual para reencontrarse consigo mismo y darle importancia a las cosas que de verdad la tienen. A través de la búsqueda de la curación, muchas personas se han encontrado a sí mismas y han aprendido que la vida tiene un significado distinto. La misteriosa alergia parece tener un papel bastante protagonista en este sentido.

Causas múltiples

Como decimos, la alergia es una reacción desmesurada de nuestro organismo. Básicamente, nuestro cuerpo actúa de forma inadecuada contra ciertos elementos o sustancias externas que, en cambio, para la mayoría de las personas son inocuas. Estas sustancias alergénicas, denominadas alérgenos, pueden provenir de la naturaleza o de la química y generan una respuesta desproporcionada en nuestro sistema inmunológico. Llegan a nuestro organismo por inhalación, ingestión o contacto directo con la piel.

En general puede decirse, de forma muy resumida, que desde el amalgama dental de un empaste no biológico hasta la geopatía que puede darse en una habitación de una casa (por ejemplo si está encima de los nudos de Hartmann o corrientes de agua) son causantes o “precursores” de alergias.

Podemos encontrar además alergias generalizadas en el polen y los ácaros del polvo, y también en el moho, los animales (nuestra querida mascota puede convertirse en un problema), las prendas de vestir confeccionadas con tejidos artificiales, el humo del tabaco, la contaminación, el estrés….y algunas alergias a los fármacos (penicilinas, vacunas), productos químicos y….

Alergias alimentarias

En el caso de los alimentos realmente causantes de alergias, desde el huevo a los lácteos, o desde la piel de algunas frutas (melocotón) a los mariscos, los frutos secos, algunos aditivos….pueden ser realmente serios.

En los alimentos encontramos una gran cantidad de alérgenos potenciales y reacciones cruzadas. En esos casos un trastorno digestivo o una tos o cosquilleo irritante en la garganta pueden ser señal de que existe una alergia alimentaria, aunque la comida puede provocar otro tipo de síntomas, como rinitis o asma, que nos ayudan a identificar que el alérgeno este en algo que hemos ingerido.

En las alergias alimentarias, a veces los responsables son las proteínas que componen los alimentos y otras veces, cada vez de forma más frecuente, vienen provocadas por los aditivos químicos que añaden a los alimentos refinados y procesados.

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En la literatura médica se han documentado ya más de 170 alimentos como causantes de reacciones alérgicas. De entre todos ellos destacan, por su marcada incidencia, los llamados “grandes ocho”: Leche, huevo, cacahuete, frutos frescos, pescado, marisco, soja y trigo. En este grupo tiene origen el 90% de las alergias alimenticias. En el 10% restante también destacan otros ocho, los “segundos ocho”: sésamo, semillas de girasol, semillas de algodón, semillas de amapola, alubias, guisantes, lentejas, tartrazina, sulfitos y látex.

Por otro lado, existe una alta incidencia del factor de la reacción cruzada. Si un alimento te produce alergia, también lo harán los que pertenezcan a la misma familia. Es decir si la cebolla te causa malestar, también lo hará el ajo (ambos pertenecen a la familia liliáceas).

El que se trate de una alergia no quiere decir que sus síntomas se limiten a problemas gastrointestinales y de absorción de los nutrientes. Una alergia a la proteína de la leche de vaca puede producir asma o rinitis, o incluso urticaria. Los síntomas pueden ser muy variables y de diferente intensidad. Pueden provocarte un ligero picor en boca que desaparece al poco rato o un choque anafiláctico que requiere ingreso hospitalario urgente.

Fuente: Integral nº 417  Texto: Jaume Rosello con información de la Dra. Sigrid Flade.

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