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Depuración de Primavera (Hígado y Vesícula)

La Primavera, elemento Madera, órgano Hígado:

En primavera se aconseja ir a la cama pronto, levantarse pronto a pasear para absorber el fresco de la mañana. Es adecuado hacer ejercicio con más frecuencia y utilizar ropa cómoda. Es una estación ideal para estirar los tendones y los músculos.(Extraído del clásico de la Medicina China-Neijing). Estación en la cual las plantas se despiertan del letargo invernal y sacan todas sus fuerzas para brotar y así renacer, reconstruir nuevas células dejando atrás las hojas viejas…

Es la energía que en la naturaleza despunta, brota y germina. Afecta a todo ser viviente, plantas, animales, humanos.

Este movimiento que emerge creativo, que tiende a desenvolverse en el espacio proyectándose con ímpetu como los primeros retoños verdes en los campos y jardines, también emerge en nuestro interior y puede ser extasiado y pletórico o colapsado y castrado dependiendo del estado de nuestro hígado y vesícula biliar, órganos que representan la primavera en nuestro cuerpo.

Para sintonizar con la alegre danza exterior que se manifiesta en toda la gama de verdes, brotes y bayas en la naturaleza; el hígado y la vesícula deben permitir el viaje de este flujo árbol que ocurre a lo largo de la parte derecha del cuerpo subiendo desde la pierna.

El cuerpo humano hace lo mismo, a través del hígado, limpiamos las toxinas de la sangre y nos preparamos para un renacimiento.

Es la mejor época para hacer una depuración primaveral, esto se puede hacer a varios niveles y con varias herramientas: Alimentación, Hierbas, Estilo de vida.

Aquí van algunos consejos…para quien quiera participar en la Intensiva depuración de Primavera-Hígado, puede ser una excelente preparación…

¿Como depurar el organismo?

Depurar el organismo consiste en activar los mecanismos naturales de limpieza que tiene el cuerpo para eliminar las sustancias de desechos y toxinas y se realiza por medio de varios órganos como son el hígado, riñones, pulmones, intestinos y piel.

El hígado se encarga de convertir los residuos que se forman en el organismo en otras sustancias inofensivas que se puedan eliminar. Los riñones y los vías urinarias son los encargados de desechar a través de la orina sustancias no metabolizadas por el organismo como la urea y el ácido úrico así como toxinas y otras sustancias extrañas. Por medio de los poros de la piel se eliminan toxinas en forma de sudor, grasas y gases.

depurativo higado

Problemas que provocan las toxinas:

Cuando el cuerpo está saturado de toxinas y no se tiene el saludable hábito de depurar el organismo (haciendo las correspondientes limpiezas) pueden aparecer problemas como:

– Hinchazón abdominal.
– Estreñimiento.
– Gases.
– Trastornos digestivos e intestinales.
– Dolores de cabeza.
– Erupciones cutáneas.

Alimentación:

Nivel 1
Dieta mixta
Comer:
Verduras de hoja, amargas y con fibra ej. acelgas, espinacas, alcachofas, escarola, radicchio, endivias, achicoria, cardo…
Cereales ej. quinoa, trigo sarraceno, mijo, arroz…
Carne y pescado en pequeñas cantidades y menos frecuentes de lo habitual
Evitar:
Lácteos (leche, queso, yogurt), azucares, alcohol, café, embutidos, fritos.

Nivel 2
BiDieta
Comer:
Verduras de hoja, amargas y con fibra ej. acelgas, espinacas, alcachofas, escarola, radicchio, endivias, achicoria, cardo…
Cereales (excluido el trigo) ej. quinoa, trigo sarraceno, mijo, arroz…
Evitar:
Lácteos, trigo y derivados (harina, pan, pasta), azucares, alcohol, café, embutidos, fritos.

Nivel 3
MonoDieta
Comer:
Verduras de hoja, amargas y con fibra ej. acelgas, espinacas, alcachofas, escarola, radicchio, endivias, achicoria, cardo…
Evitar:
Lácteos, trigo y derivados (harina, pan, pasta), azucares, alcohol, fruta cruda, café, embutidos, fritos.

Recetas para el cuidado del hígado:

SOPA RECONSTITUYENTE

Propiedades energéticas: la cebada es refrescante y purificadora, ayuda a drenar toxinas, fortalece el hígado y calma las emociones, embellece la piel, reconstituye en primavera.
Ingredientes:
1 vaso de cebada perlada
10 gr de algas wakame
1 zanahoria
1 tira de apio
1 cebolleta
1 trozo pequeño de col
1 pizca de sal

Elaboración:
Dejar a remojo la cebada previamente lavada. Llevar a una olla la cebada con su agua de remojo, las algas cortadas en trozos pequeños y 1 litro de agua. hacer hervir 20 min.
Añadir el resto de los ingredientes cortados en cuadros, reservando la parte verde de las cebolletas.
Rectificar de sal y servir con la parte verde de las cebolletas a rodajas.

CALDO DEPURATIVO MEDICINAL PARA EL HÍGADO

Propiedades energéticas: depura y ayuda a eliminar grasa pesada acumulada en invierno.
Ingredientes:
1 tallo de apio de 5 cm.
100gr de col verde.
Una cebolleta con sus tallos.
un rábano.
½ limón.

Elaboración:
Cortar los ingredientes en trozos pequeños.
Añadir 1 litro de agua, hervir, bajar el fuego y cocer durante 20min. Colar, reservar el caldo y tomar con unas gotas de zumo de limón.

CREMA DE GUISANTES TIERNOS A LA MENTA

Propiedades energéticas: refresca, eleva el ki.
Ingredientes:
una cucharada de aceite de oliva
2 cebolletas
½ kg de guisantes frescos
1 manojo grande de perejil
1 manojo de menta

Elaboración:
Calentar el aceite, añadir la cebolla cortada en cuadritos, saltearla por 1 min.
Agregar los guisantes y el perejil, una pizca de sal, y agua que lo cubra.
Llevar a hervor y reducir el fuego a medio/bajo durante 15 min.
Añadir la menta y apagar el fuego.
Triturar en la batidora y servir con alguna hoja de menta.

ENSALADA DE BULGURT CON SALSA DE CIRUELAS

Propiedades energéticas: relajante y reconstituyente del hígado, refrescante, nutritiva y energética. Calma, reconforta y ayuda a descontraer los músculos. Ayuda a bajar la irritabilidad y evacuar.
Ingredientes:
1 vaso de 250gr de bulgurt
1 ½ vaso de agua
una pizca de sal
30gr de semillas de sésamo negras
150gr de perejil
3 rábanos
una zanahoria
2 endivias
1 limón
Aceite de oliva

Elaboración:
Llevar a hervor el agua con una pizca de sal. Añadir el bulgurt, bajar el fuego hasta que el bulgurt se beba todo el caldo, destapar y cambiar de recipiente para enfriarlo.
Cortar muy fino el perejil, rallar el rábano y la zanahoria, rociar con unas gotas de limón y reservar.
Tostar las semillas de sésamo, mezclar todos los ingredientes con el bulgurt, añadir el aceite de oliva y el zumo de limón, mezclar bien y rellenar las endivias. Servir con la salsa de ciruelas.

SALSA DE CIRUELAS

Ingredientes:
150gr de ciruelas pasas sin hueso, remojadas previamente en agua que las cubra durante 30min.
Triturar.

TEMPHE AL ESCABECHE

Efectos energéticos: altamente nutritivo y protéico, tonifica y refuerza el hígado y los intestinos, ideal en momento de bajadas inmunológicas. Plato refrescante, activa personas con falta de chispa.
Ingredientes:
1 bloque de temphe 200gr
3 cebollas
3 zanahorias
4 dientes de ajo
3 cucharadas soperas de shoyu
4 cucharadas soperas de vinagre de arroz
2 hojas de laurel.

Preparación:
Cortar el Temphe en tiras y macerar durante 3 horas en tres volúmenes de agua, shoyu, laurel, y el ajo fileteado
Cortar las cebollas en medias lunas y las zanahorias en diagonal proporcional al tamaño del corte del temphe.
Saltear las cebollas y las zanahorias en un poco de agua y una pizca de sal. Añadir el temphe y seguir salteando durante 5 min.
Agregar el caldo de la maceración, tapar y cocer 20 minutos a fuego bajo, agregarle el vinagre de arroz y cocer 5 min. más.

ENSALADA DE ALGAS WAKAME

Propiedades energéticas: refrescante, remineralizante, regenera la calidad de la sangre, estimula la producción de hormonas, mejora las secreciones del hígado.
Ingredientes:
3 tiras de algas wakame
1 pepino
1 mandarina en gajos
2 cucharadas soperas de vinagre de arroz
1 cucharita de concentrado de manzana
unas gotas de shoyu.

Elaboración:
Cortar las algas wakame a trozos y poner a remojo.
Filetear el pepino y llevarlo en un cuenco con água a la nevera durante ½ hora.
Cortar las mandarinas en gajos.
Mezclar todos los ingredientes, eliminando el agua del remojo de las algas y de los pepinos.

FRESAS CON NATA DE ARROZ

Propiedades energéticas: da confort emocional, energético, calmante del hígado.
Ingredientes:
1 kilo de fresas
un limón
50 ml. concentrado de manzana
1 cucharada sopera de pasta de umeboshi
50 ml puré de almendras
1 bol crema de arroz
melaza de arroz al gusto.

Preparación:
Cortar las fresas al medio y dejar macerando con una pizca de sal y unas gotas de limón.
Preparar la nata con la crema de arroz, una cucharada de pasta de umeboshi, 50 ml de puré de almendras, 50 ml de concentrado de manzana, melaza de arroz al gusto.
Mezclar los ingredientes con la batidora hasta conseguir una salsa fina. Servir en cuencos encima de las fresas.

verde

Hierbas:

Diente de León
Cardo mariano
Corteza de Tilo
Hoja de alcachofa
Salvia
Hibiscus
(Son hierbas muy amargas, se puede añadir Stevia para endulzar)

Estilo de vida para el cambio estacional y la depuración del hígado y vesícula:

Descansar todo lo posible
Hacer ejercicio suave, yoga, taichi, danza
Estar en la naturaleza
Respirar profundo, poniendo mas énfasis el la exhalación, suspirar
Darte tiempo para ti

Remedios naturales que puedes encontrar en nuestra tienda online: 

Despatic 60 Capsulas (depuración de hígado y vesícula biliar)

Rabano Negro Plus ( Indicado para realizar una limpieza de hígado, mejorar las funciones hepáticas y digestivo-intestinales.)

Alcachofa Plus (Complemento alimenticio a base de Alcachofa, Cola de caballo, Diente de león y Boldo ideal para depurar el hígado, mejorar las funciones hepático-digestivas, renales

Herbodiet depuración Hepática en infusión 20 bolsitas (Para el buen funcionamiento del hígado y vesícula biliar.)

Cardo Mariano Plus (Es un complemento alimenticio para limpiar el hígado y mejorar las funciones hepático-digestivas.)

Depuradel (Es apropiado para dietas en las que se busque controlar, bajar o perder pesoadelgazar y cuidar tu linea de forma natural. Depuradel es más que un depurativo, es un restaurador de la salud, activa fisiológicamente a los órganos encargados de la diuresis (riñones) y al encargado de la desintoxicación (el hígado), por ello consta de dos tipos de ampollas.)

Depul frasco 30 ml. (Para depurar el organismo, depurador de la sangre)

Sebil frasco 30 ml. (Para mantener la función hepato-biliar)

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